Потерянный "Рай", или Обзор долгожданного аддона "Postal 2: Paradise Lost"

Опубликовано: 14.10.2017

Апокалипсис... Апокалипсис никогда не меняется... Кроме нашего случая, когда всему виной мужик и его псина!

- Закадровый голос

Как вы помните, в прошлом наш герой - Чувак - переехал с женой и собакой в славный городок Пэрэдайз (англ. Рай), где в первый же день вылетел с работы, затем бегал по разным поручениям, лицезрел Апокалипсис, выстрелил себе в висок из-за нерадивой супруги, попал в больницу, а напоследок умудрился случайно подорвать данный населённый пункт ядерной боеголовкой. Обычное среднестатистическое времяпровождение в Америке, нечего даже и сказать.

С этого момента начинается история Paradise Lost : Чувак сматывается из города, но Чемп - наша псина - выпрыгивает из окна авто и гонится за кошкой обратно в сторону Пэрэдайза. Конечно же, наш герой поворачивает обратно, чтобы спасти друга, но внезапно на него находят головные боли из-за травмы, и протагонист теряет сознание. Прошло одиннадцать лет, Чувак приходит в себя в разбитом авто у въезда в городок. Похоже, намечается еще одна замечательная неделька...

Детка, я дома!

Так как аддон cделан на движке второй части, с первых же минут наши глаза радуют до боли знакомые графика и геймплей. Несмотря на ядерный взрыв, по улицам города до сих пор ходят различные простофили и отморозки, импровизированные копы, толстяки, животные, а также прочий радушный сброд. По различным углам, крышам и укромным комнаткам разбросано оружие. Часто оно находится в тех же местах, где было припрятано и в оригинале. А у особо ярых фанатов может даже выступить слеза, когда они откроют карту: песенка-то та же! В руинах обгорелого города можно узнать тот самый до боли знакомый Пэрэдайз: магазинчик "Счастливый Ганеш", городская библиотека, отделение полиции, почта... В общем, пища для ностальгии в наличии.

Paradise Lost всё еще является шутером от первого лица с возможностью мочиться на трупы только что убитых, ни в чём не повинных граждан. Как и прежде, Чувак преимущественно выполняет чьи-то поручения, которые по старой привычке отмечает на карте маркером. Частенько эти поручения можно выполнить, просто прождав километровую очередь (и вытерпев провокации от стоящих в ней болванов), но это непросто... Однако возможно (есть даже такое достижение), в чём также свой специфический шарм игры. Но, согласно оригиналу, аддон поощряет именно кровавое прохождение, а некоторых конфронтаций вообще не избежать, поэтому единственный способ следовать своим пацифистичным убеждениям в таких случаях - бежать и использовать нелетальное оружие.

Сюжет убивает наповал прямо с первых минут первого дня: чудом исцелившись от радиации после 11-летней комы и столкнувшись со странным голосом, говорящим из глубин его головы, Чувак начинает поиски пса. Мы ходим по городу и показываем фотографию Чемпа жителям, но они начинают орать и убегают. Чуть позже Чувак начинает язвить по этому поводу: "Эй, не вызывает ли у тебя эта фотография внезапные приступы страха и ужаса?" Нестандартно? Дальше будет еще пуще. С этого момента количество мозговыносящего сюжетного вещества в игре возрастает по параболе.

Затем мы наведываемся к мудрецу - тому единственному, кто способен пролить свет на судьбу псины и произошедшее в городе за минувшие года - однако им оказывается Кроччи (живая игрушка в полный рост, которая частично имитирует мужской половой орган)! Узнаёте? Он рассказывает, что Чемп из-за воздействия радиации превратился в мутанта, долго терроризировал жителей, а затем его заперли в Аду под дьявольской печатью где-то в центре города. Что будет дальше? Нашествие зомби, возглавляемых генералом армии тьмы, исламисты-хиппи, дойка заражённых эболой коров, атака геев-извращенцев из подполья, тайное сообщество карликов и, естественно, даже посещение обители Сатаны! Во время нашего вояжа мы встретим кучу знакомых нам по оригиналу персонажей и даже (что случится впервые!) увидим жену Чувака. Что уж говорить, RWS устроили настоящий праздник для фанатов.

Как я уже говорил, задания в аддоне очень похожи на таковые в оригинальной игре, поэтому не ждите чего-то оригинального. Нет, это всего лишь новая порция старого доброго. Хоть теперь очередной поход в супермаркет и становится довольно предсказуемым (а может, даже и скучноватым из-за этого?), но доза безумия в них действует, словно панацея. Еще больше пародий, еще больше сатиры и чёрного юмора - это то, чего так долго ждали мы все. Хотя, конечно, есть и небольшой перегиб, как мне кажется.

Когда нас просят подоить коров, больных эболой, то таков расклад, что намного проще их перед этим убить. Возможно, это мои ощущения, но для меня это почти становится в разряд с каннибализмом, некрофилией и педофилией. Ей-Богу, должна же быть черта.

rss