Главная Новости

Знаем всё про тепловизоры и прицелы

Опубликовано: 25.06.2021

Знаем всё про тепловизоры и прицелы Пандемия COVID-19 перевернула все подробнее, что мы знаем. На то, чтобы вернуться в «нормальное состояние», потребуется много времени, и нет никаких гарантий, что он будет полностью успешным. Благодаря массовым прививкам мы пока выигрываем борьбу с вирусом, но война еще не окончена. Спрос на технологии, обещающие обнаружение больных, высок.

Одна из самых противоречивых идей - использование тепловизионных камер для отслеживания людей с повышенной температурой. Такие камеры однажды будут установлены во всех местах с интенсивным движением, например, у входов в больницы.,торговые центры, стадионы или офисные здания. Людей, у которых будет обнаружена повышенная температура, направят для дальнейшей диагностики и предложат изолировать их, чтобы помочь сдержать распространение SARS-CoV-2.

Однако данные показывают, что тепловизионные камеры несовершенны и обладают ограниченной точностью. Их использование также может нарушить нашу конфиденциальность. Имеют ли правительства право делать это? Стоит ли бороться с пандемией COVID-19 любой ценой?

Точность превыше всего

Пандемия COVID-19 сделала нас более внимательными к любым потенциальным симптомам болезни, чем когда-либо прежде. Однако нельзя забывать о точности. Ибо, если скрининговые тесты на температуру неправильно определяют лихорадку у многих людей, наступит хаос, и службы здравоохранения будут обременены дополнительными тестами. С другой стороны, если технологии не удается обнаружить многих людей с симптомами, это может создать ложную зону комфорта и привести к распространению болезни (как COVID-19, так и любого другого).

Самыми точными инструментами измерения температуры являются те, которые используются для оценки самочувствия пациентов в больницах - оральный, ушной и ректальный термометры. Их использование не без проблем - для этого требуется обучение персонала и очистка перед повторным измерением (это не одноразовые инструменты). Это усложняет ситуацию во время пандемии, когда каждая сэкономленная минута может быть на вес золота.

Все чаще внедряются автоматизированные системы, в которых используются инфракрасные тепловизионные камеры для выявления лихорадки на основе измерений температуры лица. Такие системы были протестированы во многих странах и использовались во время пика заболеваемости COVID-19.

rss